Отличия стейблкоинов от альткоинов. Полный разбор монет на крипторынке

Блог

Отличия стейблкоинов от альткоинов

В современном мире есть много способов, которыми человек может увеличить свои сбережения. Среди них есть как безопасные, так и рискованные. Вложения в государственные ценные бумаги, акции, паевые фонды, недвижимость, физическое золото, криптовалюту совершаются с целью сохранить и приумножить накопленные средства. Криптовалюта — это новый вид цифровых денег, который в будущем может заменить традиционную денежную систему. Первая и крупнейшая по капитализации криптовалюта — это биткоин. Помимо биткоина существует еще более 20 000 других цифровых монет, которые обозначают одним термином — альткоины, или альтернативные биткоину монеты. Среди них существуют стейблкоины или стабильные монеты, чей курс в отличии от биткоина или альткоинов не подвержен колебаниям. Основное различие между стейблкоинами и альткоинами заключается в том, что стейблкоины не подвержены резким скачкам стоимости, поскольку они привязаны к базовому активу. А стоимость альткоинов колеблется в зависимости от рыночных условий под воздействием спроса и предложения со стороны участников рынка. Хотя стейблкоины — это разновидность альткоинов.

Биткоин

Биткоин появился в январе 2009 года как система, альтернативная традиционному финансовому устройству. Первая криптовалюта функционирует на блокчейне, где все транзакции последовательно взаимосвязаны и подтверждаются посредством процесса, известного как майнинг. Биткоин задумывался как цифровая валюта, способная заменить действующие фиатные валюты в повседневных операциях — переводах, покупках, инвестировании.

Биткоин продолжает оставаться доминирующей криптовалютой с капитализацией в $388 млрд, что составляет 42,4% от капитализации всего рынка цифровых валют.

Пользователи первой криптовалюты столкнулись с рядом неудобств при ее использовании. Высокая волатильность биткоина ограничивает возможности его использования в качестве средства платежа.

В зависимости от загруженности сети блокчейн подтверждение транзакций с биткоином может занимать продолжительное время, а комиссии за проведение операций могут быть высокими.

Биткоин не обеспечивает полную анонимность при проведении транзакций. Отправителя и получателя цифровой валюты можно отследить через цепочку операций в блокчейне.

Алгоритм майнинга биткоина, известный как Proof-of-Work (доказательство работы), требует все более мощных вычислительных мощностей и значительных ресурсов для подтверждения транзакций.

Для устранения указанных и иных недостатков первой криптовалюты были созданы альтернативные монеты.

Альткоины

Все известные криптовалюты, кроме биткоина, являются альткоинами, или альтернативными монетами. Также как и биткоин альтернативные монеты функционируют на блокчейне и не требуют вмешательства третьей стороны. Некоторые альткоины имеют дополнительные функции, такие как, например, смарт-контракты.

Первым альткоином считается Namecoin, который был выпущен в 2011 году и во многом копировал биткоин. В настоящее время выпущено более 20 000 монет, и все они являются альткоинами.

Альткоины можно условно группировать по нескольким признакам в зависимости от их особенностей.

Стейблкоины — это разновидность альтернативных монет, стоимость которых привязана к базовому активу.

Криптовалюты, функционирующие на алгоритме Proof-of-Work (PoW — доказательство работы). Функционирование блокчейна таких монет основано на майнинге, для которого требуются вычислительные мощности. К таким монетам относятся Ethereum (ETH), Ravencoin (RVN) и другие. Биткоин также функционирует на алгоритме Proof-of-Work.

Криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Stake (PoS — доказательство владения). В отличии от майнинга, подтверждение транзакций в этом алгоритме происходит за счет стекинга цифровых валют. Участники, размещающие большее количество монет в стекинг, получают возможность подтвердить большее число блоков в блокчейне и получить за это большее вознаграждение. Ripple (XRP) и Cardano (ADA) примеры таких монет.

Сервисные монеты экосистем децентрализованных финансов (DeFi). Эти криптовалюты обеспечивают функционирование экосистемы и дают право голоса своим владельцам при принятии решений о развитии сервисов DeFi. Примерами сервисных криптовалют служат Tron (TRX) и Avalanche (AVAX).

Мем-коины — это цифровые валюты, изначально созданные в качестве шутки и не несущие определенной пользы или смысла. Самые известные представители мем-коинов — это Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB), которые прославились во многом благодаря поддержке со стороны Илона Маска.

Второй по капитализации криптовалютой является Ethereum, который внедрил в блокчейн понятие смарт-контрактов. Благодаря этому появилась возможность разрабатывать на основе блокчейна различные сервисы и приложения.

Альткоины обладают уникальной функциональностью, в большинстве случаев меньшей комиссией за транзакции. Они предоставляют собственные решения для совершенствования операций в блокчейне.

Стейблкоины

Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатным деньгам, другой криптовалюте, товарам или драгоценным металлам. Стабильные монеты различаются по способу обеспечения привязки к базовому активу.

Традиционные стейблкоины обеспечены резервами. Для их выпуска в обращение необходимо зарезервировать базовый актив. В любой момент времени такая стабильная монета может быть обменена на резервный актив.

Существуют стабильные монеты, обеспеченные другими криптовалютами. Так как стоимость криптовалют подвержена колебаниям, норма резервирования в таких стейблкоинах превышает 100%. То есть, для выпуска стабильной монеты номиналом в 1 доллар США, необходимо обеспечить резервы в криптовалютах, к примеру, на 1,5 доллара США.

Помимо перечисленных на рынке стабильных монет функционируют алгоритмические стейблкоины. У таких монет нет обеспечения в виде резервов, а привязка их курса к базовому активу происходит за счет механизма выпуска (чеканки) и погашения (сжигания) связанной с ними криптовалюты.

Стабильные монеты, привязанные к доллару США получили широкое распространение. Они используются в качестве основной цифровой валюты при проведении торговых операций на большинстве криптовалютных бирж. Такие стейблкоины объединяют в себе функции обычных денег: можно их переводить, хранить в них сбережения, вкладывать их в различные проекты. Будучи цифровыми валютами, стейблкоины позволяют совершать операции между участниками без посредников в лице банков и иных финансовых институтов.

Первая стабильная монета была выпущена гонконгской компанией Tether летом 2014 года. Она известна как USDT и является крупнейшей по капитализации среди стейблкоинов. USDT обеспечен долларами США и используется на большинстве криптовалютных бирж в торговых парах. Стейблкоин от Tether имеет капитализацию в $65.9 млрд и является третьей криптовалютой по этому показателю после биткоина и эфириума.

Источник: Coinmarketcap

В сравнении с традиционной финансовой системой стейблкоины позволяют совершать более быстрые финансовые операции, с более низкими комиссиями, без регулирования со стороны третьих лиц. Возможности применения стабильных монет постоянно расширяются.

К недостаткам стабильных монет можно отнести зависимость их выпуска и обеспеченности резервами от третьих централизованных организаций. Для проверки достаточности обеспечения требуется регулярное проведение независимого аудита. Как правило, вложения в стейблкоины позволяют получить низкую и умеренную доходность.

По состоянию на 05 июля 2022 года общая капитализация криптовалютного рынка составляет чуть более $900 млрд. А капитализация стабильных монет достигает $154 млрд или 17% от всей капитализации цифровых валют.

Стейблкоины

Сравнительная таблица стейблкоинов и альткоинов

Параметры сравнения Стейблкоины Альткоины
Значение Криптовалюта, цена которой привязана к фиатным деньгам, криптовалюте, товарам или драгоценным металлам Все известные криптовалюты, кроме биткоина
Подтипы — обеспеченные реальными резервами;- обеспеченные криптовалютами;- алгоритмические, не обеспеченные резервами;- комбинированные — стейблкоины;- монеты на алгоритме PoS;- монеты на алгоритме PoW; — сервисные монеты;- мем-коины;- прочие монеты.
Преимущества — ускоряют финансовые процессы;- низкие комиссии;- использование не ограничено регулятором;- прозрачны;- могут использоваться для разных целей в зависимости от потребностей владельцев. — являются альтернативой биткоину;- имеют уникальные функции;- предлагают новые решения;- стремятся минимизировать комиссии.
Недостатки — необходимо участие третьей стороны — эмитента стабильных монет;- требуется проведение аудита резервов;- есть риск потери резервов;- меньшая отдача от инвестиций — ограниченное использование;- имеют нестабильную стоимость.

Отличие стейблкоинов от биткоинов и альткоинов

Основное отличие стабильных монет от биткоина и остальных альткоинов — в их стабильности. Стейблкоины не подвержены волатильности, их цена привязана к базовому активу, как правило, к доллару США. И в то время, как цена биткоина и остальных монет может сильно колебаться, стоимость стабильных монет призвана оставаться неизменной.

Добавить комментарий

bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 66,564.83 4.54%
ethereum
Ethereum (ETH) $ 3,447.30 4.83%
tether
Tether (USDT) $ 0.999081 0.18%
bnb
BNB (BNB) $ 596.71 5.08%
solana
Solana (SOL) $ 146.66 7.63%
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) $ 3,447.08 4.76%
usd-coin
USDC (USDC) $ 0.999251 0.39%
xrp
XRP (XRP) $ 0.480734 3.35%
dogecoin
Dogecoin (DOGE) $ 0.140835 5.71%
the-open-network
Toncoin (TON) $ 7.40 0.67%
cardano
Cardano (ADA) $ 0.421214 4.56%
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) $ 0.000021 7.75%
avalanche-2
Avalanche (AVAX) $ 31.40 6.30%
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) $ 66,823.90 4.15%
tron
TRON (TRX) $ 0.11624 1.16%
chainlink
Chainlink (LINK) $ 15.16 5.76%
polkadot
Polkadot (DOT) $ 6.39 4.64%
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 435.29 6.11%
uniswap
Uniswap (UNI) $ 9.80 4.17%
near
NEAR Protocol (NEAR) $ 6.07 7.77%
litecoin
Litecoin (LTC) $ 78.19 0.66%
matic-network
Polygon (MATIC) $ 0.610419 5.72%
wrapped-eeth
Wrapped eETH (WEETH) $ 3,603.85 4.13%
dai
Dai (DAI) $ 0.999981 0.12%
leo-token
LEO Token (LEO) $ 5.60 5.05%
pepe
Pepe (PEPE) $ 0.000012 12.69%
internet-computer
Internet Computer (ICP) $ 9.75 9.43%
fetch-ai
Fetch.ai (FET) $ 1.59 7.83%
kaspa
Kaspa (KAS) $ 0.163275 8.21%
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 25.24 5.07%
aptos
Aptos (APT) $ 7.83 7.86%
ethena-usde
Ethena USDe (USDE) $ 1.00 0.17%
renzo-restaked-eth
Renzo Restaked ETH (EZETH) $ 3,460.40 4.37%
blockstack
Stacks (STX) $ 2.21 8.42%
render-token
Render (RNDR) $ 8.32 10.09%
monero
Monero (XMR) $ 173.71 3.58%
hedera-hashgraph
Hedera (HBAR) $ 0.088039 5.25%
filecoin
Filecoin (FIL) $ 5.33 6.35%
cosmos
Cosmos Hub (ATOM) $ 7.45 4.86%
injective-protocol
Injective (INJ) $ 29.51 9.37%
mantle
Mantle (MNT) $ 0.878948 4.16%
stellar
Stellar (XLM) $ 0.098155 2.42%
okb
OKB (OKB) $ 46.03 0.09%
first-digital-usd
First Digital USD (FDUSD) $ 0.993839 0.38%
arbitrum
Arbitrum (ARB) $ 0.927375 6.09%
crypto-com-chain
Cronos (CRO) $ 0.099645 6.56%
immutable-x
Immutable (IMX) $ 1.79 8.35%
dogwifcoin
dogwifhat (WIF) $ 2.42 12.55%
sui
Sui (SUI) $ 0.98005 5.93%
the-graph
The Graph (GRT) $ 0.243443 9.38%