Делистинг на бирже криптовалют: причины, действия инвесторов

Блог

Делистинг на бирже криптовалют: причины, действия инвесторов

Что это? Делистинг на бирже криптовалют – это исключение альткоина с торгов той или иной площадки. То есть с этого момента любые транзакции с монетой становятся невозможными. Делистинг может происходить как на одной бирже, так и на нескольких сразу.

Что делать? Если ранее пользователь инвестировал в цифровую валюту, подвергшуюся делистингу, стоит разобраться в причинах инициации данной процедуры и понять, было ли это решение одной биржи. После делистинга существует короткий период, в который продажа криптовалюты все еще доступна: чем позже начать продавать, тем большие будут убытки.

Вся информация, содержащаяся в статье, публикуется на принципе объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной из статьи.

Что такое делистинг на бирже

Делистинг представляет собой исключение криптовалюты из перечня активов, которые можно использовать для торговли на бирже. Иными словами, это блокировка цифровой валюты, после которой ее нельзя покупать и продавать.

Если одна платформа провела эту операцию, то на других площадках криптовалюта может быть доступна. Однако исключение актива из оборота хотя бы на одной из популярных бирж свидетельствует о наличии некоторых проблем с проектом.

Делистинг на бирже криптовалют: причины, действия инвесторов

Листинг (добавление) токена на крупную биржу, наоборот, приводит к повышению рейтинга и капитализации монет. Следовательно, попадание в торговые списки популярных платформ положительно влияет на успешность проекта.

Основные причины делистинга криптовалюты на бирже

Рассмотрим наиболее распространенные причины делистинга.

Проблемы с репутацией

Криптовалютные биржи заботятся о своем имидже. Если платформа будет сотрудничать с сомнительными проектами, то ее репутация начнет ухудшаться. Кроме того, биржей могут заинтересоваться контролирующие органы.

Чем ниже репутация биржи, тем меньше она получает прибыли. Дело в том, что ухудшение имиджа платформы приводит к уменьшению ее популярности среди пользователей. Кроме того, у центробанков могут появиться вопросы к торговым площадкам, которые сотрудничают с мошенническими компаниями.

При ухудшении репутации проекта биржа сразу же начинает рассматривать возможность выполнения делистинга. Как правило, этим занимаются специальные отделы и службы внутренней безопасности платформы.

Когда одна биржа выполняет делистинг криптовалюты, другие также начинают сомневаться в целесообразности сотрудничества с монетой.

Слабые показатели торгового оборота

Платформы получают прибыль за счет комиссий за объем торговли. Следовательно, чем больше покупают и продают монету, тем выгоднее для биржи. При этом все проекты платят одинаковую комиссию в процентах от сделки.

Если монетой практически никто не пользуется, то оставлять ее в списке доступных активов не имеет особого смысла. После проведения делистинга биржа сможет заменить невыгодную криптовалюту более перспективным вариантом.

Делистинг также выполняется в том случае, если создатели криптовалюты применяют схему пампа и дампа. На данный момент такие ситуации случаются редко, но буквально 5-6 лет назад каждая вторая монета разрабатывалась именно для заработка на манипулятивном повышении курса.

Биржа может удалить токен из списка доступных монет, если он показывает слабую рыночную капитализацию. Однако платформы нередко оставляют криптовалюту, урезая список торговых пар с ней.

Анонимность цифровой валюты

Анонимными криптовалютами называются монеты, транзакции которых нельзя отследить. Этими токенами часто пользуются злоумышленники и инвесторы, уклоняющиеся от уплаты налогов.

Анонимность цифровой валюты

Централизованные торговые площадки контролируются регуляторами, которые обычно выступают против анонимности в интернете. Если криптовалюта скрывает свои транзакции, то такие регуляторы могут настоять на том, чтобы биржа выполнила делистинг.

Однако стоит понимать, что анонимные токены могут помешать не только государству, но и самим инвесторам. Яркий пример — взлом японских бирж и кража монет Monero, Dash и Zcash. После этой ситуации власти Японии исключили эти токены из торгового оборота бирж.

Ненадежность проекта

Криптовалютные биржи анализируют риски сотрудничества с той или иной компанией. Они проверяет проект на различные угрозы для площадки и пользователей. Биржи учитывают следующие параметры:

  • Вероятность взлома платформы. Когда платформа принимает решение о добавлении криптовалюты в список доступных активов, проводится полный аудит монеты. При этом разработчики могут внедрить вредоносный алгоритм в обновление. К примеру, в 2014 году злоумышленники взломали криптовалютную биржу Cryptsy с помощью этой схемы.
  • Возможность атаки на блокчейн-сеть проекта. Алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Work (PoW) имеет свои недостатки. Например, биржа может потерять из-за него деньги. Если недобросовестный разработчик получит доступ к большинству вычислительных мощностей для создания блоков и обработки транзакций, то он может нанести существенный вред сети. Данную уязвимость иногда называют атакой 51%. Схема выглядит следующим образом: злоумышленник пополняет баланс криптобиржи, затем отменяет эту операцию в сети и повторно вносит депозит той же монетой. Из-за подобных прецедентов платформы стали чаще выполнять делистинг криптовалют с низкой капитализации, работающих на базе алгоритма PoW.

Нельзя не упомянуть один интересный случай, который привел к удалению криптовалюты с популярных бирж. Речь идет о скандале c предпринимателем Крейгом Райтом, который хотел подать в суд на одного из пользователей Twitter за оскорбления в свой адрес. Крейг был инвестором проекта Bitcoin SV и объявил, что заплатит $5 тыс. монетами BSV тому, кто пришлет ему персональные данные обидчика. Через некоторое время криптобиржи Binance, OKEx, Kraken провели делистинг данной криптовалюты.

Как происходит процедура делистинга на бирже

Крупные криптобиржи регулярно проверяют монеты, которыми торгуют их клиенты. Платформам нужно удостовериться в том, что актив соответствует некоторым требованиям.

В процессе выполнения проверки биржи обращают внимание на следующие параметры:

  • объем торгов;
  • ликвидность;
  • стабильность и безопасность сети;
  • уровень развития проекта;
  • коммуникация с сообществом;
  • ответы на запросы платформы в процессе проведения проверки;
  • случаи незаконного или неэтичного поведения, халатности;
  • вклад в криптовалютную сферу и т.д.

Если криптовалютный актив нарушает важные правила платформы и разработчики не имеют возможности быстро исправить ситуацию, биржа проводит делистинг. Перед этим торговая площадка, конечно же, оповещает пользователей о своем решении. Обычно это происходит примерно за неделю до удаления актива. Так что владельцам криптовалюты нужно быть в курсе всех новостей. До установленной даты пользователи могут продолжить выполнять операции с криптовалютой. Как правило, люди начинают ускоренно продавать активы. С течением времени стоимость криптовалюты, которая будет подвержена делистингу, постепенно падает. Это в особенности касается монет, которые доступны лишь на нескольких биржах. Помимо продажи токенов, пользователь может вывести их на другую платформу.

В назначенный день биржа удаляет все торговые пары с конкретным токеном. Удаляются и торговые ордера. В том случае, если на странице баланса пользователь выбрал функцию «Скрывать криптовалюту с низкой ценой», он может не увидеть свои активы после прекращения торгов. Чтобы решить проблему, необходимо отключить данную опцию. Криптовалюту, которая подверглась делистингу, больше нельзя будет использовать для пополнения баланса на платформе. При этом биржа обычно позволяет выводить средства в течение полугода.

Что делать в случае делистинга криптовалюты на бирже

Если нужная криптовалюта была заблокирована на одной бирже, то пользователь может попробовать перейти на другую. Перед делистингом биржи уведомляют клиентов о своем решении, поэтому у них есть время на подготовку.

Стоит учитывать, что новость об удалении криптовалютного актива на популярной платформе очень быстро обрушивает курс. Инвесторы, как правило, в кратчайшие сроки продают активы, которые подверглись делистингу.

Если криптовалюта торгуется лишь на одной платформе, то после выхода новости о ее удалении, курс обрушивается практически до нуля. Такая монета может продолжить свое существование только в том случае, если ее используют для оплаты услуг. Поэтому нужно несколько раз подумать перед тем, как покупать актив, которым можно торговать лишь на одной бирже.

Если же криптовалюта торгуется сразу на нескольких платформах, а делистинг решила провести лишь одна биржа, то пользователю следует как можно быстрее узнать все подробности предстоящего события. Чаще всего платформы удаляют активы с недостаточным объемом торгов. При этом перед выполнением делистинга биржа постарается продать невыгодную криптовалюту, так как после выхода объявления по планируемом удалении актива его цена существенно снизится. Таким образом, избежать проблем можно только в том случае, если вы узнаете о делистинге заранее.

Биржи нередко блокируют криптовалюты в том случае, если они перестают соответствовать их правилам. Если платформа имеет хорошую репутацию, то такой делистинг однозначно приведет к существенному снижению стоимости актива.

Каждый пользователь криптовалюты должен знать, что биржи могут в любой момент выполнить делистинг активов. Перед этим торговая площадка обязательно предупредит своих клиентов. Однако платформа может даже не назвать причину, из-за которой монета будет заблокирована. Поэтому рекомендуется тщательно анализировать состояние проекта перед началом инвестирования.

Добавить комментарий

Loading data ...
Comparison
View chart compare
View table compare