Покупка криптовалюты: основные способы

Блог

Законно ли? Покупка криптовалюты в России является законной финансовой операцией, которая подчиняется общим правилам обращения с цифровыми активами. При этом необходимо учитывать декларацию о доходах и уплату налогов.

Как? Существует несколько основных путей покупки криптовалюты: с помощью обменников, через криптобиржи, без посредников. Также используются и более экзотические способы. Объединяет их одно – где бы ни были куплены цифровые монеты, понадобится криптокошелек.

Вся информация, содержащаяся в статье, публикуется на принципе объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной из статьи.

Законна ли покупка криптовалюты в России

Законодательство РФ до сих пор не определило официальный статус криптовалюты в нашей стране. С одной стороны, свободно продавать и покупать этот цифровой актив не запрещено.

С другой стороны, крипта фактически приравнивается к имуществу в электронной форме. Это следует из закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте», где понятие «цифровые финансовые активы» подразумевает под собой в числе прочего и криптовалюту. А раз она является имуществом, то факт получения с нее прибыли в результате продажи или в виде дивидендов требуется фиксировать в ежегодной декларации для последующей уплаты налога. Данное требование действует даже в случае вывода денег на карту зарубежного банка. И хотя серьезных прецедентов привлечения нарушителей к ответственности пока не было, законодательство в этом направлении планомерно ужесточается.

Покупка криптовалюты через обменники

Проще всего приобретать крипту через обменные сервисы. Практически всегда доступны для покупки основные цифровые активы, занимающие первые 20 строчек в рейтинге по капитализации. К ним конечно же относятся Bitcoin и Ethereum. Также можно купить XRP, стейблкоины USDT и другие популярные монеты. Оплата производится множеством способов, среди которых банковские карты, электронные кошельки (QIWI, ЮMoney, PayPal), наличные, переводы по номеру телефона и др.

Обменные платформы для покупки криптовалюты берут комиссию, величина которой варьируется в широком диапазоне (от 1% до 10% и даже выше), но чаще всего не превышает 2%. Здесь многое зависит от выбранной криптовалюты. Также влияют способ оплаты и аппетиты владельца обменника. Но непопулярная монета в любом случае будет продаваться с повышенной комиссией из-за сравнительно низкого спроса. Помимо обменника дополнительные комиссионные сборы может устанавливать платежная система.

Для выбора наиболее выгодного сервиса покупки криптовалюты полезно воспользоваться агрегатором обменников (например, Bestchange.ru). Здесь пользователь самостоятельно определяет оптимальные для себя способы оплаты, задает нужную монету и фильтрует имеющиеся предложения по курсу обмена или другим параметрам.

Определившись с обменником, далее покупатель указывает адрес своего кошелька. Это ответственный этап, так как в случае допущения ошибки средства будут потеряны. Впрочем, при возникновении такой ситуации не лишним будет обратиться в техподдержку обменника, чтобы все же попытаться отменить ошибочную операцию.

Наиболее надежной монетой на любом сайте для покупки криптовалюты принято считать стейблкоин. Например, курс токена USDT жестко привязан к курсу американского доллара. Это исключает риск внезапной потери капитала, существующий при обмене классической криптовалюты вследствие ее высокой волатильности в любой момент времени. Стейблкоин же гораздо более предсказуем и, как ясно из названия, более стабилен.

Риск потери денег также можно снизить, включив в обменном пункте функцию временной заморозки курса. Такая опция предлагается некоторыми обменниками. Смысл заключается в том, что сервис по просьбе пользователя замораживает курс на оговоренный промежуток времени, достаточный для проведения сделки по купле или продаже. Обычно этот срок составляет 15 минут. Следует учитывать, что данная услуга может быть платной, следовательно, за ее активацию взимается дополнительная комиссия.

Нужно также иметь в виду, что среди обменных пунктов часто попадаются мошенники. Поэтому выбирать следует только проверенные сервисы, обладающие хорошей репутацией. Они определяются по положительным отзывам клиентов, оставляемым в агрегаторах. Также стоит параллельно изучать сторонние ресурсы, где обсуждаются криптовалютные обменники, и обращать внимание на мнения пользователей. Новый обменный сервис можно проверить, переведя через него незначительную тестовую сумму.

Покупка криптовалюты P2P

Все обменные площадки являются посредниками, которые берут за свои услуги определенную плату в виде комиссий. Но законная покупка криптовалюты возможна и напрямую у продавца. Такие сделки совершаются через P2P-платформы. Наибольшей популярностью сегодня пользуется площадка LocalBitcoins. Здесь покупатели и продавцы находят друг друга. Сам же сервис является своего рода гарантом сделки.

Данная схема обладает рядом недостатков. Во-первых, покупателям заранее неизвестна комиссия за проведение обменной операции. Во-вторых, такие площадки обладают меньшей популярностью в сравнении, например, с обменниками. Поэтому продавцов, готовых обменять криптовалюту на крупную сумму, здесь отыскать достаточно сложно.

Покупка и продажа цифровой валюты без посредников возможна и вне P2P-платформы. Но для этого нужно заранее договориться со знакомым человеком, у которого есть требуемая сумма. Сделку в таком случае проще совершить при личной встрече. С другой стороны такой вариант считается наиболее рискованным, если продавец и покупатель заранее не были знакомы. Риск продажи по завышенному курсу или вовсе обмана с присвоением средств весьма велик. Поэтому контрагента для личной встречи нужно выбирать особенно тщательно, рассматривая только тех людей, к которым есть доверие.

Покупка криптовалюты на биржах

Пользователи бирж зачастую вводят и выводят цифровую валюту, используя сторонние обменники. Но для покупки крипты вполне подойдут и сами торговые платформы. Это более быстрый и безопасный способ, поскольку исключается вероятность попадания на мошеннический обменный сервис.

Однако биржи берут более (иногда значительно) высокую комиссию, поскольку ввод и вывод средств с бирж на самом деле осуществляется через посредников, с которыми владельцы бирж заключают соглашения. Фактически, пользователь переводит деньги не торговой платформе, а специальной площадке для покупки криптовалюты. Последняя обменивается непосредственно с биржей, а биржа уже переводит крипту покупателю. В итоге выплачивается двойная комиссия. Ее размер рекомендуется узнавать заранее.

Следует отметить, что такие системы на практике взламывали злоумышленники. Но даже учитывая это, криптовалютные биржи остаются более надежным и безопасным местом для покупки крипты по выгодному курсу в сравнении с обменниками.

Безопасность перевода будет максимальной, если соблюдать нижеследующие правила.

  • Необходимо обращать особое внимание на адрес сайта, куда осуществляется переход. Встречаются мошеннические клоны, максимально напоминающие оригинальные ресурсы.
  • Делать выбор нужно исключительно в пользу известных криптовалютных бирж с высокой репутацией среди пользователей.
  • По причине введенных санкций в отношении российских граждан покупка криптовалюты за рубли возможна далеко не на всех торговых площадках. Следует это учитывать заранее.

Не только обменники, но даже сами биржи могут оказаться мошенническими сайтами. Нужно также иметь в виду, что торговые платформы иногда становятся банкротами или попросту взламываются.

Другие способы покупки криптовалюты

Популярность цифровой валюты постепенно растет по всему миру. Это неизбежно приводит к росту возможностей инвестирования в крипту для пользователей. Некоторые банки, среди которых британский Revolut, уже начали предоставлять услуги по приобретению биткоина и других монет. Впрочем, для россиян эта функция чаще всего недоступна.

Существуют также криптоматы, функционирующие аналогично обычным банкоматам. Выполняется активация устройства, указывается адресат перевода, и в аппарат вносится необходимая сумма. Но такие криптоматы еще не распространены повсеместно, а потому труднодоступны. К тому же комиссии за перевод весьма высоки и иногда превышают 5%.

Следует рассмотреть в качестве отдельного способа и Telegram. Здесь используются соответствующие боты, а также специальные каналы, позволяющие покупать, продавать крипту и хранить ее на кошельках с привязкой к аккаунту в данном мессенджере. Но при этом возникает риск передачи денег неизвестному человеку, с которым при случае не получится выйти на контакт.

Цифровые активы могут покупаться и весьма оригинальными способами, среди которых — обмен на игровую валюту или подарочные карты. Есть даже специальные сервисы, где люди продают криптовалюту за «скины» из популярных сетевых игр. Однако комиссии при этом взымаются поистине огромные (до 10% и даже выше).

Лучший кошелек для покупки криптовалюты

Вне зависимости от выбранного способа приобретения сначала покупателю необходимо создать криптовалютный кошелек, которому затем присваивается уникальный адрес, используемый для проведения транзакций.

Обладатель криптокошелька может хранить на нем цифровые деньги, совершать с ними торговые и обменные операции. В ряде случаев предоставляется возможность открытия вклада.

Здесь отдельно остановимся на кошельке emcd. Он обладает высоким уровнем безопасности, поддерживает как покупку криптовалюты с карты, так и вывод средств на карту.

Достоинства этого кошелька:

  • Надежность и безопасность хранения средств и выполнения с ними операций.
  • Возможность подключения с мобильных устройств и с ПК.
  • Поддержка 9-ти популярных монет.
  • Выгодные курсы обмена.
  • Возможность обналичивания цифровых денег на российские карты.

В действительности emcd. предлагает гораздо более широкий функционал для майнинга по сравнению с обычными кошельками. Доступны 7 направлений для инвестиций. Сервис успешно функционирует уже на протяжении 5-ти лет. Сегодня им пользуются около 115 тысяч клиентов, которым оказывается круглосуточная техподдержка.

Гарантированно обеспечена работа с такими монетами, как BTC, BCH, LTC, ETH, DASH, DOGE, ETC, USDT и USDC.

В качестве меры безопасности внедрена двухфакторная аутентификация. Используется также уникальный пароль, который позволяет надежно защитить хранящиеся средства от кражи. Для выгодной покупки криптовалюты необходимо пройти регистрацию по адресу https://wallet.emcd.io.

Добавить комментарий

Loading data ...
Comparison
View chart compare
View table compare