Как выводить криптовалюту в России в 2022 году. Все доступные способы

Блог

Евросоюз 6 октября ужесточил существующие ограничения на криптоактивы граждан России. Компаниям из ЕС теперь запрещено открывать крипто-счета и кошельки россиянам независимо от суммы кошелька, ранее действовал запрет на суммы более 10 тысяч евро. Объемы торгов криптовалютами, выраженные в рублях, резко выросли в начале марта до рекордных максимумов, в основном благодаря торговой активности в паре USDT-RUB.

Как выводить криптовалюту в РоссииИсточник: Kaiko

С тех пор как вступила в силу волна санкций и ограничений на платежи и переводы, объемы криптовалютных торгов в паре с рублем упали до минимальных значений. Совокупные объемы торгов BTC-RUB и USDT-RUB, агрегированные на Binance, Yobit и LocalBitcoins, в начале октября колебались около 320 млн рублей (5 млн долларов США), что является самым низким уровнем с октября 2020 года.

Доля Binance на рынке BTC-RUB упала с 93% до 79% с февраля после того, как биржа ограничила свои услуги для российских пользователей, хотя она остается основным рынком для торговых пар, номинированных в рублях. 8 октября LocalBitcoins, популярный среди россиян сервис P2P сделок, прекратил предоставление своих услуг гражданам России.

Как выводить криптовалюту в РоссииИсточник: Kaiko

В условиях ужесточающихся санкций и ограничений остается все меньше способов вывода криптовалюты в традиционную фиатную валюту. Рассмотрим в статье основные варианты как обналичить криптовалюту в России в 2022 году.

Как вывести криптовалюту в 2022 году законно

Многих волнует вопрос о том, как осуществить вывод криптовалюты в России в 2022 году, не нарушив закон.

1 января 2021 года вступил в действие Федеральный закон № 259-ФЗ от 31.07.2020 г. “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте”. В этом законе определен термин цифровая валюта, она признана имуществом.

В пятом пункте 14 статьи этого закона отмечено, что «Юридические лица и граждане РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги». Иными словами криптовалюта не может быть использована в качестве средства платежа за товары или услуги.

Юристы отмечают, что несмотря на наличие указанного запрета в федеральном законе, какой-либо ответственности за его нарушение не предусмотрено. Но этот пробел просуществует недолго, так как Государственная Дума РФ уже обсуждает введение наказания.

Вывод криптовалюты на карту подразумевает ее обмен на фиатную валюту — рубли. Такая операция не попадает под определение совершения оплаты товаров или услуг. Обмен криптовалюты на рубли можно классифицировать как продажу цифрового имущества. А такие сделки с криптовалютами в России не запрещены.

Отдельно стоит отметить, что вывод цифровых валют в рубли может повлечь за собой налогообложение доходов, полученных при помощи таких активов.

Таким образом, российское законодательство не запрещает проведение операций по выводу криптовалюты на банковскую карту или счет. Но следует учитывать, что при совершении подобных операций на крупные суммы (более 600 000 рублей) банк может запросить документы и сведения, поясняющие экономический смысл проводимой транзакции.

Вывод криптовалюты на карту в 2022 году

Несмотря на введенные санкции россиянам доступно несколько способов вывода криптовалюты на банковскую карту.

До введения в начале года санкций со стороны международных платежных систем Visa и Mastercard россияне на некоторых криптовалютных биржах могли выводить цифровые валюты напрямую на банковские карты. Но введенные ограничения сделали этот способ недоступным для жителей России. Вывод криптовалют на банковские карты российской платежной системы Мир не реализован на криптовалютных биржах.

Еще один способ вывода криптовалюты, функционирующий в некоторых странах, но недоступный в России — это использование кобрендинговой карты криптовалютной биржи и платежной системы.

Из доступных россиянам способов обналичивания криптовалюты одним из самых популярных остается сервис P2P на криптобиржах. При помощи этого сервиса цифровые валюты можно вывести как напрямую на банковскую карту, так и на электронный кошелек. Аналогичный P2P сделкам сервис предлагают также телеграмм боты.

Еще одним востребованным способом продажи криптовалюты за фиатную валюту являются онлайн и офлайн обменники. Экзотичный и малодоступный в России способ обмена криптовалюты на рубли — это криптовалютные банкоматы или криптоматы. В России их количество невелико.

Криптовалютные биржи

Существует два вида криптовалютных бирж — централизованные и децентрализованные.

На децентрализованных биржах (DEX) криптовалютные сделки совершаются напрямую между сторонами, где они обменивают одну криптовалюту на другую. Для этого к децентрализованной бирже подключаются криптовалютные кошельки пользователей. Обмен криптовалюты на фиатную валюту при помощи децентрализованной биржи невозможен.

Для совершения операций на централизованной бирже (CEX) пользователь должен завести криптовалюту на свой счет, открытый на такой бирже. Это дает возможность торговой площадке блокировать или ограничивать средства клиента, например, из-за введенных санкций или подозрений в отмывании средств. Также следует помнить, что некоторые централизованные криптовалютные биржи полностью перестали обслуживать российских пользователей, а некоторые ограничили максимальную сумму операций. При работе с централизованной биржей стоит помнить о перечисленных рисках. При помощи CEX снятие криптовалюты в России в 2022 году возможно несколькими способами.

P2P-сделки

P2P (peer-to-peer, от пользователя к пользователю) сделки на централизованной бирже – это операции между двумя участниками. Один из них покупает криптовалюту за фиатную валюту, а другой продает. Криптовалютная биржа выступает в этой сделке гарантом. На время проведения фиатного перевода по сделке от покупателя к продавцу, торговая площадка блокирует криптовалюту на счете продавца, а после подтверждения сторонами отправки и получения рублевого перевода, перечисляет криптовалюту на счет покупателя.

Криптовалютные биржи предлагают ограниченный перечень криптовалют для P2P сделок. К примеру, на Binance можно продать биткоин (BTC), эфириум (ETH), BNB, SHIB и стейблкоины USDT, BUSD, а также вывести с фиатного кошелька рубли.

P2P-сделки
Источник: Binance

На другой криптовалютной бирже ByBit для продажи доступны BTC, ETH, USDT и USDC.

P2P-сделки
Источник: ByBit

Для того чтобы вывести другую криптовалюту, необходимо предварительно обменять ее на стейблкоины или цифровые валюты, доступные для P2P операций.

Перед проведением операции продавцу необходимо указать способ оплаты. Это может быть перевод внутри одного конкретного банка или межбанковский перевод, в том числе по системе быстрых платежей (СБП). Также в качестве способа оплаты можно выбрать зачисление средств на электронный кошелек.

Для совершения сделки по обмену криптовалюты на рубли продавец выбирает подходящего ему покупателя. Покупатели ранжированы по цене покупки – в убывающем порядке, начиная от самой дорогой. При выборе покупателя следует обратить внимание на количество проведенных им операций и долю успешных сделок среди них. Чем выше эти показатели, тем надежнее вторая сторона сделки.

После выбора покупателя продавец указывает количество продаваемой криптовалюты и инициирует сделку. Покупатель, получив запрос на проведение операции, сверяет ее параметры и отправляет рубли по реквизитам, указанным продавцом. Перевод осуществляется напрямую от покупателя к продавцу с карты на карту (внутри одного банка или между разными банками). Криптовалютная биржа в этой операции никак не задействована и не контролирует ее.

Получив денежные средства на свою карту, продавец убеждается в корректности суммы и подтверждает сделку. После этого криптовалютная биржа переводит криптовалюту со счета продавца на счет покупателя.

После подтверждения получения рублевого перевода продавец уже не сможет оспорить сделку. Поэтому следует предельно внимательно проверять поступление средств на карту или счет. Для этого рекомендуется зайти непосредственно в банковское приложение и удостовериться в поступлении перевода, а не довольствоваться только получением СМС-оповещения от банка.

Электронные кошельки

Одним из способов совершения оплаты при P2P сделках является перевод фиатной валюты на электронный кошелек. Наиболее распространенные электронные кошельки, которые встречаются на криптовалютных биржах – QIWI, Payeer, AdvCash (Advanced Cash).

Принцип вывода рублей от продажи криптовалюты на электронный кошелек не отличается от вывода на банковскую карту.

Банковские карты бирж

Ряд криптовалютных бирж совместно с платежными системами Visa или Mastercard выпускает кобрендинговые криптовалютные карты, позволяющие совершать оплату товаров и услуг при помощи обычных банковских терминалов, установленных в торговых точках.

Такие карты привязаны к криптовалютному балансу пользователя на криптобирже. При совершении оплаты по карте происходит конвертация криптовалюты в фиатную валюту карты. Следует заранее узнать условия и тарифы такой конвертации. Для популяризации подобных карт торговые площадки предлагают привлекательные условия по начислению кэшбека.

В связи с введением санкций со стороны Visa и Mastercard в отношении россиян, подобные карты в России недоступны. Они могут быть актуальны для тех, кто находится за пределами России и имеет второе гражданство страны, для которой выпуск таких карт разрешен.

Прямой вывод на банковскую карту

Большинство криптобирж позволяют вывести криптовалюту напрямую на банковскую карту платежных систем Visa и Mastercard. Из-за санкций такая возможность недоступна для россиян.

При прямом выводе криптовалюты на банковскую карту торговая площадка устанавливает невыгодный курс обмена. Как правило, цена продажи цифровой валюты при помощи P2P сервиса более привлекательна. Поэтому, даже до введения санкций, прямой вывод на банковскую карту не пользовался популярностью.

P2P-обменники

Помимо криптовалютных бирж обменять цифровые активы можно при помощи онлайн и офлайн обменников. В интернете существуют сайты — агрегаторы таких сервисов. Перечень доступных для обмена криптовалют в таких обменниках может быть больше чем на централизованных биржах. Способы перевода фиатных денег также представлены шире — это могут быть банковские переводы с карты на карту, зачисление на электронный кошелек, перевод по системе срочных переводов (Золотая корона, Western Union и пр.), передача наличных и пр.

При обмене криптовалюты через онлайн P2P обменник владельцу криптовалюты необходимо выбрать наиболее подходящего ему покупателя, который готов купить его криптовалюту и совершить оплату за нее удобным для продавца способом. После выбора покупателя продавец инициирует сделку, указав сумму продаваемой криптовалюты. После получения рублей криптовалюта переводится с кошелька продавца покупателю.

В отличие от криптовалютных бирж, при совершении P2P операции через онлайн обменник, отсутствует централизованный гарант, обеспечивающий проведение сделки. Сайт-агрегатор только сводит стороны сделки вместе, а сайт покупателя, на котором происходит сделка, по сути является стороной этой сделки.

При выборе способа оплаты в виде наличных, сделка производится при встрече сторон. Для этого существуют физические офисы офлайн обменников, а в некоторых случаях представитель покупателя может прибыть в указанное продавцом место.

Совершение операций по обмену криптовалюты в онлайн и офлайн обменниках более рискованно, чем на криптовалютных биржах. Но, с другой стороны, такие операции подвержены меньшему контролю и в некоторых случаях более удобны для пользователей.

Телеграмм-боты

В мессенджере Телеграмм существуют боты, позволяющие обменивать криптовалюту непосредственно в приложении.

Эти боты дают возможность обменивать криптовалюту на рубли при помощи P2P сделок. Как и в описанных ранее примерах, операции по продаже криптовалюты совершаются между двумя сторонами, а бот выступает гарантом такой сделки. При совершении операций через Телеграмм ботов следует тщательно подходить к их выбору. Высок риск попасть на мошенников.

Помимо ботов в Телеграмм есть много каналов, где пользователи договариваются друг с другом о совершении обмена криптовалюты на фиатные деньги. Как правило, такие сделки совершаются при личной встрече сторон.

Криптовалютные банкоматы

Криптовалютные банкоматыИсточник: Сoinatmradar

Самый экзотичный для России способ обналичить криптовалюту — это воспользоваться криптовалютным банкоматом или криптоматом. Согласно сервиса Bitcoin ATM Locations Worldwide (coinatmradar.com) в России установлено всего 52 таких банкомата, и расположены они довольно редко.

Криптовалютные банкоматыИсточник: Сoinatmradar

Не все из указанных в списке криптобанкоматов выдают денежные средства. Большинство из них позволяют только купить криптовалюту.

Для продажи криптовалюты через банкомат, необходимо действовать в зависимости от его модели. Пошаговая инструкция, как правило, представлена на экране устройства.

Основные шаги продажи криптовалюты через криптомат выглядят так. Пользователь скачивает необходимое для данной модели банкомата приложение и устанавливает на свой телефон криптовалютный кошелек. Затем криптовалюта переводится на указанный кошелек. Банкомат демонстрирует QR-код, который необходимо отсканировать при помощи установленного приложения для того, чтобы инициировать процедуру продажи криптовалюты. Пользователь указывает количество продаваемой цифровой валюты. После успешного перевода криптовалюты банкомат выдает денежные средства.

Весь процесс с установкой приложения и переводами криптовалюты может продлиться до часа. Также следует знать, что криптовалютные банкоматы устанавливают курс обмена с учетом комиссионного вознаграждения, которое может достигать 10-11% от суммы сделки.

Вывод криптовалюты через криптомат – вероятно, самый невыгодный из всех представленных способов.

Самый простой и безопасный способ

Экосистема EMCD позволяет пользователям не только безопасно хранить криптовалюту, а и конвертировать цифровые активы в фиатную валюту с последующим ее выводом на карты российских банков. Функционал доступен в веб-версии экосистемы EMCD и в мобильном приложении.

Чтобы вывести криптовалюту на карту российского банка в рублях нужно сделать следующее:

  • Зайти во вкладку “Кошелек” в мобильном приложении
  • Нажать на кнопку “Вывести” и выбрать вариант “На карту”
  • Ввести сумму перевода в BTC и номер банковской карты

Конвертация криптовалюты в рубли занимает несколько минут. Для ее осуществления никакие дополнительные документы не потребуются.

Добавить комментарий

bitcoin
Bitcoin (BTC) $ 63,205.93 1.67%
ethereum
Ethereum (ETH) $ 3,417.64 2.25%
tether
Tether (USDT) $ 0.999217 0.07%
bnb
BNB (BNB) $ 577.10 2.34%
solana
Solana (SOL) $ 128.51 3.80%
staked-ether
Lido Staked Ether (STETH) $ 3,418.16 2.21%
usd-coin
USDC (USDC) $ 0.999472 0.08%
xrp
XRP (XRP) $ 0.479085 1.53%
the-open-network
Toncoin (TON) $ 7.50 2.20%
dogecoin
Dogecoin (DOGE) $ 0.122172 1.35%
cardano
Cardano (ADA) $ 0.379788 1.27%
tron
TRON (TRX) $ 0.119139 0.43%
shiba-inu
Shiba Inu (SHIB) $ 0.000018 2.70%
avalanche-2
Avalanche (AVAX) $ 25.05 2.24%
wrapped-bitcoin
Wrapped Bitcoin (WBTC) $ 63,229.94 1.49%
chainlink
Chainlink (LINK) $ 13.16 2.30%
polkadot
Polkadot (DOT) $ 5.64 1.89%
bitcoin-cash
Bitcoin Cash (BCH) $ 381.45 2.71%
uniswap
Uniswap (UNI) $ 9.77 0.70%
near
NEAR Protocol (NEAR) $ 5.18 0.02%
litecoin
Litecoin (LTC) $ 73.38 1.59%
wrapped-eeth
Wrapped eETH (WEETH) $ 3,557.19 2.14%
leo-token
LEO Token (LEO) $ 5.74 0.81%
dai
Dai (DAI) $ 0.999069 0.05%
matic-network
Polygon (MATIC) $ 0.56104 1.76%
pepe
Pepe (PEPE) $ 0.000011 4.66%
internet-computer
Internet Computer (ICP) $ 7.89 3.76%
kaspa
Kaspa (KAS) $ 0.151955 0.76%
ethena-usde
Ethena USDe (USDE) $ 0.999885 0.10%
fetch-ai
Fetch.ai (FET) $ 1.40 4.54%
renzo-restaked-eth
Renzo Restaked ETH (EZETH) $ 3,447.92 1.94%
ethereum-classic
Ethereum Classic (ETC) $ 22.63 3.18%
aptos
Aptos (APT) $ 6.73 1.96%
monero
Monero (XMR) $ 163.98 1.57%
render-token
Render (RNDR) $ 7.01 4.57%
hedera-hashgraph
Hedera (HBAR) $ 0.076173 2.18%
stellar
Stellar (XLM) $ 0.089482 1.57%
cosmos
Cosmos Hub (ATOM) $ 6.69 0.79%
mantle
Mantle (MNT) $ 0.78266 3.22%
arbitrum
Arbitrum (ARB) $ 0.78275 2.75%
okb
OKB (OKB) $ 41.09 1.15%
crypto-com-chain
Cronos (CRO) $ 0.091444 2.09%
filecoin
Filecoin (FIL) $ 4.29 2.16%
blockstack
Stacks (STX) $ 1.59 4.02%
first-digital-usd
First Digital USD (FDUSD) $ 0.998257 0.20%
immutable-x
Immutable (IMX) $ 1.50 2.70%
sui
Sui (SUI) $ 0.880233 1.14%
maker
Maker (MKR) $ 2,254.04 4.39%
vechain
VeChain (VET) $ 0.024986 2.81%
injective-protocol
Injective (INJ) $ 20.24 3.57%