Чем обеспечен Биткоин. Подробно о курсе криптовалюты

Блог

Чем обеспечен Биткоин

Биткоин закрепил за собой статус “цифрового золота”. Его популярность растет и люди все чаще задаются вопросами о том, чем он обеспечен, что стоит за его ростом и распространением.

Привычные или фиатные деньги выпускаются и контролируются центральными банками. В отличие от них выпуск биткоина децентрализован и никем не контролируется. В настоящее время, в сравнении с фиатными деньгами, первая криптовалюта еще не получила массового распространения в качестве средства платежа.

Если сравнить биткоин с золотом, то окажется, что они оба имеют ограниченные запасы. Золото используется в промышленности, а технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты, используется в мире финансов, в государственных и корпоративных решениях.

Функции и ценность современных денег

Основные функции денег заключаются в том, чтобы быть мерой стоимости (когда стоимость всех товаров и услуг в экономике выражена в одной валюте), средством обращения (когда товары и услуги можно купить за эту валюту), средством платежа (когда в этой валюте учитываются долги и обязательства) и средством накопления (когда валюту можно использовать для приобретения товаров и услуг в будущем).

Функции и ценность современных денег

Современные валюты должны иметь шесть основных свойств: редкость, долговечность, приемлемость, делимость, переносимость и устойчивость к подделке (единообразие). Обладающие этими свойствами деньги широко применяются, обеспечивая надежность и безопасность их использования.

В эпоху золотого стандарта за каждой выпущенной монетой или банкнотой стояло определенное количество золота. В современном мире деньги, которые выпускают центральные банки государств, фактически ничем материальным не обеспечены. Считается, что валюта государства обеспечена всеми товарами и услугами, которые производятся на ее территории. За последние два года после начала пандемии COVID-19, в США эмиссия долларов практически удвоилась, а производство товаров и услуг настолько не выросло. Это порождает вопросы об обеспеченности фиатных валют.

Современные деньги обеспечены спросом на них со стороны потребителей и верой в то, что эти валюты будут приниматься в качестве платежного средства другими участниками денежного обращения.

Доллар США признается всеми странами мира, потому что является валютой крупнейшей экономики, и он лидирует в международных расчетах.

Функции и ценность биткоина

В свое время золото выполняло функции денег, но его сложно было перевозить. Современные деньги необходимо печатать и регулировать, а в оперативности перемещения они проигрывают цифровым валютам. Биткоин не регулируется государствами и их центральными банками, переводы криптовалюты совершаются достаточно быстро независимо от того как далеко друг от друга находятся отправитель и получатель.

Биткоин в разной степени выполняет функции фиатных денег, в основном криптовалюты находятся на начальном этапе их принятия в сравнении с традиционными валютами. В качестве меры стоимости биткоин используется редко. В местах, где возможна оплата товаров и услуг первой криптовалютой, цены, как правило, указаны в местной валюте или в долларах США, а оплата цифровой валютой происходит по текущему курсу.

Рынок депозитов (стейкинг) и займов, выраженных в криптовалюте, активно развивается. Использование биткоина в целях накопления встречается чаще, многие покупают его, рассчитывая на рост стоимости.

Биткоин в той или иной мере обладает всеми перечисленными выше свойствами фиатных валют. Его эмиссия ограничена 21 миллионов монет (редкость). Цифровая валюта не становится ветхой со временем (долговечность). Все больше людей приобретают биткоин (приемлемость). Единица первой криптовалюты содержит 100 миллионов сатоши или 8 знаков после запятой (делимость).

Биткоин может быть легко переведен в любую точку мира (переносимость). Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты, гарантирует, что она не может быть скопирована или подделана (устойчивость к подделке или единообразие).

Чем обеспечена стоимость биткоина

Стоимость биткоина формируется рыночными механизмами за счет спроса и предложения. Чем больше людей, ожидающих роста первой криптовалюты и покупающих биткоин, тем выше его цена.

Важным фактором, влияющим на спрос биткоина, является его дефицитность или ограниченное предложение. Количество выпущенных биткоинов к 2140 году составит 21 миллион штук. На сегодняшний день уже добыто более 19 миллионов монет или 90% всех биткоинов. Людей и компаний, желающих купить первую криптовалюту с каждым годом становится все больше и больше. Рост спроса на дефицитный товар способствует росту его цены.

Следует принимать во внимание и тот факт, что по разным оценкам от 3 до 5 миллионов биткоинов утеряны навсегда в результате того, что их владельцы забыли или потеряли пароли от своих криптовалютных кошельков. А 0,35% держателей первой криптовалюты хранят на своих кошельках 85% всех выпущенных биткоинов, что составляет 16 миллионов.

Очевидно, что за исключением криптовалютных бирж, это крупные держатели цифровой валюты, которые не намерены продавать ее в краткосрочной перспективе. Таким образом циркулирующее предложение первой криптовалюты достаточно невелико.

Чем обеспечена стоимость биткоина

К чему привязан курс биткоина

Курс биткоина не привязан к какой-либо валюте или товару. Как говорилось выше, он определяется рыночными механизмами спроса и предложения.

Вскоре после появления цифровой валюты в 2009 году, первые энтузиасты биткоина определяли стоимость первой криптовалюты путем вычисления расходов на электроэнергию для ее добычи.

Каждая транзакция, связанная с биткоином, оставляет в блокчейне свой хеш. Этот код вычисляется майнерами с использованием оборудования, которое потребляет электроэнергию. Хеш каждой операции со временем становится сложнее и ресурсов на его вычисление необходимо все больше.

Если цена биткоина упадет ниже его себестоимости, рассчитанной исходя из затрат на оборудование, его обслуживание и электроэнергию, майнинг криптовалюты станет нерентабельным. Майнеры не будут продавать добываемые биткоины ниже их себестоимости, что сократит предложение и в итоге повысит цену криптовалюты.

Существуют различные онлайн сервисы, позволяющие рассчитать затраты на майнинг биткоина. По некоторым оценкам себестоимость добычи одного биткоина в настоящее время составляет от $5 тыс. до $10 тыс.

Традиционно, цена биткоина измеряется в долларах США. Но это не означает, что первая криптовалюта каким-то образом привязана к денежной единице США. Доллар является мировой валютой и мерой стоимости многих товаров, в т.ч. и биткоина.

Добавить комментарий

Loading data ...
Comparison
View chart compare
View table compare