Биржи для торговли криптовалютой: принцип работы, критерии выбора и рейтинг 2023 года

Блог

В статье рассказывается о том, как работают биржи для торговли криптовалютой

В чем их суть? Все биржи для торговли криптовалютой созданы, чтобы пользователи могли менять свои намайненные активы на другие монеты или фиатные деньги – доллары, рубли, юани, евро. Помимо этого, площадки предлагают ряд других инструментов для работы с криптой.

Как торговать? Для начала нужно выбрать подходящую криптобиржу. В качестве критериев стоит рассматривать размер комиссии, наличие верификации, ограничений на вывод денег и прочее. Далее дело за малым – пройти на сайт биржи, зарегистрироваться – и можно начинать торговать.

Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях и не является инвестиционной рекомендацией.

Суть биржи для торговли криптовалютой

Когда криптовалюты начали набирать популярность, появилась необходимость в криптовалютных биржах, которые представляют собой метсто торговли и обмена одной криптовалюты на другую или на фиатные деньги.

Первый сервис по купле/продаже Bitcoin – Bitcoin Market – появился 6 февраля 2010 года. Он был пробной версией и не мог похвастаться богатым функционалом, поэтому участники криптосети первой полноценной биржей считают Mt.Gox. Джек Маккалеб презентовал её 17 июля 2010 года. Сразу после знакомства с криптовалютой он разработал приложение и расположил его на специальном домене. В то время сервис Mt.Gox был единственным местом, где можно было купить или продать крипту.

Суть биржи для торговли криптовалютой

Биржа стала центром внимания многих крупных инвесторов, которые разглядели потенциал у криптовалютного рынка. Очень быстро она развивалась, росла активность торговли, увеличивался спрос на виртуальную валюту. В первый день своего существования площадка помогла сбыть 20 BTC, а уже через три месяца эта сумма возросла в 10 раз. За неделю в сделках купли/продажи приняло участие 50 000 BTC, спустя год суточный объём торговли увеличился до 27,5 тысячи Bitcoin.

Хоть биржа и была очень востребованной, Маккалеб принял решение уйти из этого проекта и заниматься другими программами. Его место занял новый владелец – французский программист Марк Карпелес.

Так как криптовалюта продолжала набирать популярность, количество бирж для торговли криптовалютой со временем стало увеличиваться.

Виды бирж для торговли криптовалюты

Рождение любой цифровой валюты влечёт за собой появление надобности в торговли ею, чтобы получать прибыль. Опираясь на этот фактор, программисты разработали первые специальные площадки для торговли криптовалютой на основе фондовых бирж.

Выделяют два вида бирж, которые отличаются организацией работы и иерархией в управлении:

  • Централизованные. Они находятся под управлением третьей стороны или компании. На таких биржах участники криптосети вверяют свои деньги владельцу площадки. Это похоже на систему обычного банка.
  • Децентрализованные. Покупка и продажа криптовалюты на таких биржах происходит по принципу Р2Р. Участники самостоятельно напрямую заключают сделки, то есть посредника между ними нет. В данном варианте пользователи не должны отдавать свои деньги третьей стороне.

В централизованных биржах для торговли криптовалютой третья сторона отвечает за безопасность клиентов. Многие пользователи выбирают именно такие площадки, потому что считают их более надёжными, чем сервисы, основанные на схеме P2P. Многие централизованные биржи действительно безопасны, потому что их управлением занимается команда подготовленных специалистов.

Однако центральная архитектура противоречит главным принципам криптовалюты. К тому же такие биржи могут быть довольно лёгкой добычей хакеров в отличие от децентрализованных из-за особенностей их системы: вся информация находится на едином сервере.

В случае с децентрализованными биржами пользователи не должны доверять свои активы другим людям и проводить операции через посредников.

Принцип работы криптовалютной биржи

Любому участнику криптовалютной системы не составит труда воспользоваться биржей. Пользователь переходит на официальный сайт биржи и первым делом увидит график курсов, а также инструменты для создания ордеров.

Интерфейс – это малая часть биржи. Чтобы сервис работал без проблем, необходимо большое количество других составляющих:

  • Торговое ядро. Оно отвечает за формирование баланса, базу ордеров, создаёт условия для их приобретения и сбыта. От этого компонента зависит скорость работы площадки.
  • Главный и дополнительный кошельки для хранения активов. Зачастую, для переводов взносов от участников криптосети пользуются «горячими» кошельками, а на «холодных», которые лучше защищены, хранится резерв биржи.
  • Дополнительные компоненты для аналитики, изучения биржевых индикаторов и прочего.
  • Веб-интерфейс, благодаря которому пользователи видят торговый терминал и могут создавать личные кабинеты.
  • Система организации транзакций и комиссий, в которую входит платёжный шлюз.

Каждый из этих компонентов необходим для обеспечения трейдеров, работающих на бирже, заработком от продажи и приобретения цифровых активов. Биржа зарабатывает за счет комиссий от сделок.

Советы по выбору подходящей биржи

Как найти лучшие биржи для торговли криптовалютой? Надо учитывать следующие факторы:

  1. Сумма комиссии. Чем меньше она будет, тем лучше. Надо понимать, что есть площадки, на которых комиссия за обменные операции ниже, чем за вывод средств. Расход считается в целом и поэтому учитывается нужная криптовалюта.
  2. Ограниченные возможности вывода. На некоторых биржах есть лимит ввода/вывода криптовалюты или фиатных средств.
  3. Число пар. На хороших сервисах довольно широкий выбор валютных пар, за счёт чего у пользователей больше возможностей для конвертации и получения прибыли.
  4. Подтверждение личности.Есть множество бирж для торговли криптовалютой, на которых без верификации (предоставления и подтверждения личных данных) пользователю открываются ограниченные возможности. Если операции происходят с незначительными суммами, то, зачастую, подтверждать свою личность необязательно.
  5. Безопасность. Чтобы дать оценку данному фактору, необходимо проанализировать отзывы о сервисе, выяснить, как долго он работает и места расположения офисов.
  6. Интерфейс. Русскоговорящим участникам криптосети важно найти биржи для торговли криптовалютой на русском языке. Также значение имеют доступность и наглядность сведений.
  7. Количество вариантов ввода/вывода. Выбирать надо биржи, на которых таких способов как можно больше. Обращайте внимание на то, чтобы эти операции были доступны с использованием криптовалютных кошельков, банковских карт и других методов.
  8. Степень защищённости. Хорошим признаком является наличие у биржи двухфакторной аутентификации и дополнительных методов защиты активов.

Рейтинг бирж для торговли криптовалютой 2023 года

Ниже топ бирж для торговли криптовалютой. Рейтинг создавался с помощью Trust Score, которая представляет собой систему оценки, разработанную организацией CoinGecko для анализа легитимности объёма торгов на бирже. Для расчёта Trust Score учитывает множество показателей, в числе которых ликвидность, масштаб операций, оценка кибербезопасности и прочие.

Coinbase Exchange

Результат Trust Score: 10.

Биржа начала свою деятельность в 2012 году. Её офис находится в Сан-Франциско. Главное отличие биржи Coinbase в том, что через неё не только продают криптовалюту, но и оставляют монеты на виртуальном кошельке сервиса, которые можно выводить или использовать для финансовых операций.

Преимущества биржи:

  • Понятный интерфейс. Разобраться с ним может любой (даже начинающий) пользователь и быстро воспользоваться её возможностями.
  • Наличие реферальной программы даёт возможность получать прибыль за привлечение новых клиентов. Средства будут зачислены и приглашённому, и тому, кто его привёл, если первый совершит сделку больше чем на $100.
  • Страховка. Американские граждане имеют возможность застраховать свои депозиты, если хранение и финансовые операции проводятся в национальной валюте.
  • Признание и соблюдение законодательств стран, на территории которых биржа осуществляет свою деятельность. Всего 32 государства. Coinbase сотрудничает только с теми странами, регуляторная политика которых не противоречит интересам бизнеса.Рейтинг бирж для торговли криптовалютой 2023 года

KuCoin

Значение по Trust Score: 10.

Основана биржа для торговли криптовалютой относительно недавно — в 2017 году. Однако она довольно быстро стала очень популярной. У KuCoin есть доступ к спотовому рынку, деривативам, P2P-трейдингу, NFT и маржинальной торговле.

Плюсы биржи:

  • Организация. Создатели больше внимания уделили добавлению современных инструментов, необходимых для ведения торговли, и созданию доступного интерфейса для новых участников криптосети.
  • Небольшие комиссии. Биржа может похвастаться одной из самых низких комиссий по отношению к другим сервисам, к тому же управляющие дополнительно снижают проценты, если были куплены местные токены KCS.
  • Наличие реферальной программы. Трёхуровневая реферальная программа начисляет деньги человеку, который пригласил друга, а также самому приглашённому.
  • Техническая поддержка. Многие клиенты биржи хвалят техподдержку, которая оперативно и слаженно решает проблемы.
  • Лёгкая регистрация. Чтобы начать торговать криптовалютой на KuCoin, необходимо пройти простую регистрацию, после чего откроется доступ ко всему функционалу биржи. Личные данные предоставлять не надо.

Bybit

Значение по Trust Score составило 9,5 балла.

Bybit является биржей для торговли криптовалютой, а также работает с контрактами на разницу цен (CFD) на Bitcoin и прочие цифровые валюты. Сервис имеет высокий уровень надёжности благодаря многофакторной аутентификации, хранению активов на «холодных» кошельках и возможности застраховать деньги от кражи. На протяжении всех лет работы биржи не было ни одного крупного сбоя или проблем с доступом. Сервис Bybit является одним из самых безопасных на рынке.

Bybit

Kraken

Результат Trust Score: 9,5.

Kraken является одной из первых появившихся бирж, потому что он начал свою деятельность в 2011 году. Главный офис находится в Сан-Франциско. Сервис имеет широкий выбор криптовалют, в числе которых Bitcoin, Ethereum и прочие. Биржа обладает большим количеством инструментов для трейдинга, в том числе маржинальной торговлей и фьючерсами.

Кракен, как и предыдущий сервис, имеет многофакторную аутентификацию, опцию страхования денег, а также даёт возможность хранить активы на «холодных» кошельках. У него есть регуляторные лицензии в нескольких юрисдикциях, в числе которых США, Европейский союз, Япония и Канада.

Huobi

Значение по Trust Score: 9,5.

Биржа была основана в Китае в 2013 году. Huobi предоставляет большой выбор криптовалют, многочисленные инструменты для трейдинга, в том числе маржинальную торговлю и фьючерсы. Сервис даёт возможность выбрать любую криптовалюту для торговли (а их там более 500) и привлекает многих пользователей низкими комиссиями. При подозрительной активности на счетах система безопасности отправляет пользователю соответствующее уведомление.

Bitfinex

Показатель Trust Score: 8,5.

Биржу запустили в Гонконге в 2012 году. Она была очень популярна до 2019 года, который принёс ей судебные разбирательства из-за махинаций и небезопасности. Несмотря на это, на Bitfinex в течение дня заходит больше 3 млн пользователей, а средний показатель суточных торгов составляет примерно $163 000 000. Это значит, что участники криптосети доверяют свои деньги этой бирже для торговли криптовалютой.

io

Результат Trust Score составил 8,5 балла.

Биржа появилась на рынке осенью 2017 года. Её владельцем является организация Gate Technology Inc, которая находится в Вирджинии. Gate.io имеет большой выбор альткоинов и делает упор на трейдерах англоязычных и азиатских стран.

По факту биржа не имеет лицензии ни в одной из юрисдикций. О Gate.io известно лишь то, что это бывшая китайская биржа Bter, которую закрыли осенью 2017 года по причине ограничений регулятора КНР. Во время этого процесса администрация предлагала клиентам перевести деньги на Gate.io через учётные данные Bter.

OKX

Показатель Trust Score: 8,5.

OKX (раньше название было OKEx) представляет собой одну из самых крупных бирж для торговли криптовалютой в мире. Она обладает 485 инструментами и примерно 30 фиатными валютами. Начала свою деятельность эта биржа в 2014 году. OKX находится в одной группе с OkCoin, которая является одной из первопроходцев. В 2018 году сервис был перемещён на Мальту.

Помимо криптовалют, биржа OKX может проводить операции с фьючерсами на Bitcoin, Ethereum, Litecoin и прочие цифровые активы. Иногда на сервисе бывают технические перебои (к примеру, относительно недавно клиенты около суток не могли внести средства на свои кошельки).

Представленный список бирж для торговли криптовалютой – это лишь малая часть существующих площадок.

Добавить комментарий

Loading data ...
Comparison
View chart compare
View table compare